суббота, 4 августа 2012 г.

профилактика нор






Профилактика и меры борьбы с кожным лейшманиозом. Личная профилактика кожного лейшманиоза

Остальные разделы:

Добро пожаловать в раздел Биология



а) Меры по отношению к источнику инфекции . При аптропонозном типе кожного лейшманиоза необходимы раннее выявление больных н их лечение. Для прекращения возможности передачи инфекции через москитов рекомендуется заложение повязок, закрывающих пораженный участок.

При зоонозном типе кожного лейшманиоза проводится уничтожение грызунов, являющихся резервуаром инфекции (хлорпикрин, цианплав, мышьяк, фосфид цинка, стрихнин, аконитин и др.), и их нор. Освоение территории и расширение культурной зоны вокруг поселений (сады, огороды) оттесняют диких грызунов от жилищ и уменьшают опасность заражения. б) Меры по отношению к переносчику инфекции.

В городах и крупных населенных пунктах борьба с москитами ведется путем мер общесанитарного порядка и применением контактных инсектицидов. Борьба с москитами в очагах сельского типа проводится одновременно с уничтожением грызунов, норы которых служат местом выплода и убежищем москитов.

в) Меры личной профилактики защита человека от нападения москитов и предупредительные прививки. Защита от укусов москитов сводится к индивидуальному применению пологов, сеток Павловского я репеллентов.

Предупредительные специфические прививки производятся живыми культурами лейшмании. Прививки обычно вызывают местное поражение, протекающее значительно легче и быстрее, чем естественное заболевание. Возникающий длительный, часто пожизненный иммунитет достигается еще до заживления прививной лейшманиомы. В случае естественного заражения в этом периоде новое поражение либо не развивается, либо носит абортивный характер (наподобие последовательных лейшманиом) и заживает одновременно с прививной лейшманиомой.

Вследствие этого положительный эффект от прививок может быть и в тех случаях, когда они производятся с таким расчетом, чтобы к моменту заражения прививная лейшманнома начинала приближаться к периоду заживления. Прививка производится на закрытых участках кожи во избежание косметического дефекта.

source


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница