суббота, 4 августа 2012 г.

сколько стоит заверить копии у нотариуса в москве






Как вывезти за границу детей

ТурагентствоАЙСНАТ

Полезная информация



Путешествия российских туристов за рубеж с детьми сегодня уже не экзотика, а самое обычное, повседневное дело. Однако не менее обычное дело - скандалы с криками и слезами в международных аэропортах и на вокзалах страны - оттого, что пограничники не выпускают за пределы родины ребенка, у которого нет всех необходимых справок и разрешений. В случае выезда из РФ несовершеннолетенго гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия от другого родителя не требуется.

Если вы уверены, что ваши дети будут путешествовать с вами всегда и везде, то достаточно просто вписать их в свой действующий загранпаспорт. Для этого нужно дойти до того ОВИРа, где вы получали загранпаспорт, и попросить внести в него соответствующую запись. Один нюанс. По закону на детей свыше 7 лет одной записи недостаточно - в паспорт должна быть вклеена еще и фотография ребенка. Дети до 7 лет могут выезжать и без фотографии. Однако известно немало случаев, когда пограничники без долгих разговоров заворачивали туристов с 5-6-летними детьми обратно, ссылаясь при этом на необходимость наличия фотографии и свои ведомственные инструкции. Поэтому настоятельно советуем вам вклеивать в паспорт фотографии детей уже с четырехлетнего возраста. Даже несмотря на убедительные разъяснения тружеников наших доблестных ОВИРов. Кашу маслом...

При достижении ребенком 14 лет наличие для него индивидуального зaгранпаспоpта для выезда из РФ обязательно. Вписанные дети должны иметь фото в паспорте родителя, заверенное печатью ОВИРа, независимо от возраста ребенка.(Приказа МВД России от 12 февраля 2009 г. 128)

А как быть, если ребенок самостоятельно или в составе группы едет во французскую школу по программе обмена, к тете в Канаду или просто на экскурсию в Прагу? В этом случае, безусловно, ему необходимо выправить свой личный загранпаспорт. В соответствии с законом РФ О въезде и выезде загранпаспорт может выдаваться ребенку хоть с момента рождения.

В случае выезда из РФ несовершеннолетенго гражданина РФ без сопровождения родителей, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие на выезд от одного из родителей. Самый тяжелый в бюрократическом плане случай, когда ребенок отбывает за пределы отечества в сопровождении только одного из родителей или третьего лица. Дабы предотвратить торговлю детьми или их незаконный выезд за рубеж, люди в зеленых фуражках требуют нотариально заверенного разрешения на выезд от отсутствующих папы или мамы (или от обоих родителей) Если семья благополучная, то здесь нет особых проблем. Достаточно посетить любую нотариальную контору и оформить разрешение на выезд (у государственного нотариуса это удовольствие стоит 25 рублей, у частного - вдвое дороже). Матери-одиночки вместо отцовского разрешения должны представить справку из загса, где было выдано свидетельство о рождении ребенка.

Но труднее всего придется той мамаше, которая находится в разводе и не знает, где искать бывшего супруга. Дело в том, что с разрывом брачных уз родители не теряют права на воспитание ребенка. Совершеннолетие гражданина в Российской Федерации наступает с 18 лет. С этого возраста разрешения и сопровождения родетелей для поездок за границу не требуется. Поэтому вывезти ребенка без разрешения безвестно сгинувшего на просторах родины родителя вам не удастся. В таких случаях для беспрепятственного вывоза ребенка за границу необходимо решение судебного органа, в котором родитель признан лишенным родительских прав. В свою очередь, для получения подобного решения нужно доказать, что этот родитель систематически не платит алименты, не принимает участия в воспитании, а также указать местожительство нерадивого. Если же адрес неизвестен, то пишется запрос в милицию, она на протяжении трех месяцев его ищет, потом дает справку и т.д. В последнее время, правда, нотариусы стали выдавать разрешения на выезд по предъявлении свидетельства о разводе. Однако такие документы не всегда срабатывают: в иных случаях блюстители госграницы могут и не посчитать их за юридически безупречные основания для выезда.

source




Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница