среда, 8 августа 2012 г.

анализ поэмы елагина звезды






OperaNews.Ru / Всё об опере в России и за рубежом

Недорого выгодно. .

«Трепещете немножко?» – спросил Анну Нетребко Святослав Бэлза, имея в виду, что публика театра «Ла Скала», как известно, отличается весьма крутым нравом по отношению к певцам. – «Нет. Трепещать – нет (мы сохраняем особенности речи интервьюируемой – прим. ред. ). Причем, чем больше вы меня будете пугать, тем меньше трепещать я буду: это характер, это назло!» – парировала всемирно известная примадонна. Допускаю, что кто-то и вправду будет трепещать , находясь непосредственно в зрительном зале театра, сидя во время прямой трансляции из Милана в кресле цифрового кинотеатра или удобно устроившись на любимом домашнем диванчике перед экраном телевизора, благо что телеканал «Культура» предоставил нам этот «уникальный», как вещают на всех углах, шанс. Но лично я трепетать по поводу этого события, значимость которого в родных пенатах всячески стараются преувеличить, уж точно бы не стал... Почему? Вовсе не потому, что отрицаю важность самого этого факта в музыкально-светской жизни Италии, а потому, что открытие сезона 2011/2012 в ее главном музыкальном театре, как показала прямая телетрансляция «Дон Жуана», предстало событием, абсолютно рядовым во всех отношениях – в постановочном, в вокальном и в оркестрово-музыкальном, а приведенная реплика отечественной примадонны из мини-интервью, вмонтированного перед самым началом упомянутой трансляции оперы Моцарта, говорит, скорее, всё же об ее определенном сомнении и неуверенности в себе, нежели о беспечной браваде. Что ж нападение всегда считалось лучшей формой защиты – и в этом отношении тактика, избранная певицей, была единственно правильной.

О Большом театре, о состоянии художественных «дел» главной музыкальной сцены страны в последние годы писали обильно и охотно. А после недавних скандальных событий, связанных с открытием театра после реставрации, особенно. Сказано многое! Про- и контра- с обеих сторон. И все-таки есть желание еще раз обсудить проблему. Попытаться очистить взаимоисключающую аргументацию, как от наивности, так и от лицемерия, смешанного с изрядной долей провокации, ибо многое в этой дискуссии со стороны адептов театра попахивает очевидной «гапоновщиной». Сразу оговоримся: разговор пойдет, прежде всего, об оперной ипостаси Большого, ибо его балетная часть — совсем другой сюжет, не являющийся профильным для нашего журнала. Конечно, его придется косвенно затронуть, говоря об «удельном весе» обоих жанров в деятельности Большого, ибо само такое сопоставление весьма красноречиво говорит о многом!

Десять лет назад наш журнал опубликовал свое первое . И вот, спустя годы, мы вновь беседуем с певицей. Многое изменилось с тех пор в оперном мире, другой стала и Хибла. Теперь она — звезда мирового уровня. Изменился репертуар певицы и некоторые характеристики ее голоса. Артистка постоянно работает над собой, совершенствуя свое вокальное и актерское мастерство. Ничто не стоит на месте. Полагаем, что читателям интересно будет поближе познакомиться с нынешней примадонной и сравнить эти два интервью.

— Хибла, за прошедшие десять лет произошло много изменений и с Вами лично, и вокруг. На Конкурсе им.Чайковского в 1994-м году ( где Хибла получила Гран-При) Вы звучали как чистая колоратура. Теперь кажется, что Ваш голос стал круглее, «взрослее». Как сами оцениваете это и не собираетесь ли переходить на более плотный сопрановый репертуар?

В начале декабря 1923 года (точная дата – 2, 3 или 4 – до сих пор загадка для биографов певицы) в Нью-Йорке на свет появилась великая Мария Каллас, которую восхищённые поклонники нарекли La Divina (Божественная). Она была «дивой из див, императрицей, королевой, богиней, колдуньей, работящей волшебницей». Она могла гнев превратить в пожар, а меланхолию сгустить до такой степени, что сжималось сердце… Её личность и голос очаровывали и продолжают овладевать сердцами слушателей и по сей день.

Этот декабрь – не юбилейный. И, тем не менее, всякий раз приближаясь к датам, связанным с Каллас (день ее рождения, или годовщина смерти 16 сентября), трудно пройти мимо них, не отдав дань памяти той, что стала синонимом оперы в двадцатом веке. Сегодня почтить великую гречанку мы решили необычным способом, предложив некоторым из наших читателей ответить на вопрос: «Что лично для Вас значит Мария Каллас?» И вот что из этого получилось.

В Москве в рамках музыкального фестиваля имени Ирины Архиповой прошёл концерт Аскара Абдразакова, выступившего на сцене «Новой оперы» в сопровождении симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева. Программа показалась мне весьма интересной, да и возможность послушать одного из лучших российских басов в не самых «ходовых» на московской сцене произведениях Мусоргского, Бойто и Гуно предоставляется нечасто. К тому же участие в концерте Анны Викторовой и Елены Терентьевой обещало приятные впечатления.

Прежде всего, хочется отметить странное послевкусие от работы оркестра: с одной стороны, идеально корректные и точные вступления, феноменальные динамические переходы, волшебное взаимодействие между группами инструментов продемонстрировали высочайший уровень сыгранности и собранности коллектива.

source


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница